eスポーツに特化したチーム運営、コミュニケーションプランニングに携わる株式会社Libalent(東京都新宿区、以下リバレント)が吉本興業株式会社(大阪市中央区、代表取締役社長 大﨑 洋、以下吉本興業)のeスポーツ本格参入を包括的にサポートしました。

今後両社でeスポーツ事業を推し進めるうえで、共同でプロeスポーツチームを設立し、CyberZが運営する『RAGE Shadowberse Pro League』に参戦いたします。

当リーグの参加にあたり、リバレントと吉本興業はShadowverseプロeスポーツチーム「よしもとLibalent」を発表いたしました。

Libalentのeスポーツチーム運営のノウハウと、吉本興業のタレントマネジメント力と掛け併せながら強力なチームを創出し、国内同リーグを中心に戦って参ります。

<eスポーツとは>
eスポーツとはコンピューターゲームや、ビデオゲームを使った対戦を競技として捉える際の名称で、市場規模の成長率は昨年41.3%と高い伸びを見せております。

また、2022年にアジア競技大会にて正式メダル種目に選ばれるなど、今後の成長が期待されています。

※ShadowverseはCygamesの登録商標です。